Bénévolat

Sans nos bénévoles, que serions-nous? Pas grand-chose! Non seulement nos bénévoles nous permettent-ils de fonctionner et de redonner, mais en plus, ils contribuent à créer les liens qui nous sont si chers.

Pour être bénévole au Robin, nul besoin d’expérience, d’un CV, ni d’une lettre de référence. La seule chose qui soit requise est un désir sincère de partager.

La marche à suivre pour commencer ? Créer un compte, consulter l’horaire et choisir vos disponibilités à partir des quarts de travail disponibles. C’est tout, c’est simple et ça fait toute la différence!

Que vous ayez du temps à donner de façon ponctuelle, hebdomadaire, mensuelle ou même annuelle, que la cuisine ou la salle à manger vous interpelle, tout est possible et toute aide sera grandement appréciée!

Le plaisir de donner! C’est simple simple! On est super bien entouré, bien dirigé (et libre à la fois). Très satisfaisant! Très facile de faire un shift au Robin. Tout le monde est agréable, on en sort nourri et… on rit!

Anne-Marie Daoust

NOUVEAU QUART DE TRAVAIL : ACCUEIL
Pour nos bénévoles qui sont nostalgiques du contact avec les clients, nous avons créé un nouveau quart de travail : accueil.

Le mandat des bénévoles responsables de l’accueil consiste à :

  • Agir à titre d’ambassadeur du Robin des Bois
  • Créer un lien avec le client, de son arrivée, jusqu’à son départ

En ce qui à trait aux quarts de travail en salle à manger, voici des exemples de tâches :

  • Faire de la mise en place
  • Servir les clients au comptoir
  • Débarasser les tables et nettoyer les chariots à vaisselle
  • Travailler avec l’équipe du service

Quant au travail en cuisine, voici en quoi il consiste essentiellement :

  • Faire de la mise en place
  • Suivre des recettes (mesurer, peser, éplucher, couper des ingrédients, etc)
  • Portionner les mets préparés
  • Nettoyer les aires de travail
  • Travailler avec l’équipe en cuisine

Au chapitre de la plonge :

  • Récurer à la main certains outils de cuisine
  • Se servir d’un lave-vaisselle professionnel
  • Ranger la vaisselle et la section de la plonge
  • Travailler avec l’équipe en cuisine

Ce fût une belle expérience de donner de son temps pour des causes humanitaires comme ça et de rencontrer plein d’autres bénévoles. L’esprit d’équipe était totalement au rendez-vous. Merci d’être là!

Michel Giguère

Bon à savoir :

  • Vous devrez être ponctuel : si des quarts de travail sont affichés, cela signifie que nous avons besoin d’aide! Si vous vous êtes engagé, nous comptons sur vous et cela, durant toute la durée de votre engagement!
  • Vous devrez avoir une bonne hygiène : être propre de la tête aux pieds et avoir une odeur neutre. Si vous avez les cheveux longs, il faudra les attacher. Et en cuisine, il faut retirer les bijoux et ne pas avoir de vernis à ongles.
  • Vous devrez respecter un code vestimentaire : chaussures fermées, vêtements propres, sans trou ni déchirure. En cuisine, le port de pantalons longs est encouragé. En salle à manger, aucun coton ouaté, ni bretelle « spaghetti ».
  • Vous avez entre 12 et 14 ans ? Bravo de vouloir donner de votre temps! Il vous faudra toutefois venir accompagné d’un.e adulte.